おこげが出来た❗鶏の炊き込みご飯
次女の学校からの帰り道、とっても風が冷たくてすっかり体が冷えてしまいました。
娘は学校から帰って、夕方から塾なので、何かサクサクっと食べれて温まるものないかなと考えていたら、炊き込みご飯もいいなぁと
久しぶりに鶏の炊き込みご飯作りました。
おこげがたくさん出来て、ちょっと芳ばしさも加わって美味しかったです。
赤だしと甘いおつけもの。さばの塩焼きを焼いてあげようとしたのですが、軽くたべるからといらないと言ったのに、結局おかわりしていました。
炊きたてに2杯食べた次女は、帰ってからも、
「まだ炊き込みご飯残ってる?」って聞いてから、3杯めを食べていました。
炊き込みご飯はおうちにある材料で組み合わせられるので、作りやすいですね。
この日は人参もごぼうも切らしていたので、なしで作りました。
人参の赤みがあるときれいですよね
子どもたちが、以前スポーツをやっていて、夜がっつりご飯メインはなかなか作れなかったので、めったに食卓に出ることはなかったのですが、美味しいですよね、ほんとに。
最近は、メニューに神経質にならなくていいので、ごはん作るのが楽しくなって、ちょっと食べすぎの傾向です。