夜遅い日の家飲みはちょっぴりヘルシーに
晩ごはんはだいたい遅いときは22時半すぎから食べることになる。
遅くに食べるとよくないのはわかっているのですが、やっぱりおうちでほっこりとごはんが食べたい。
翌朝起きるのも早いから、胃の調子のことを考えて、炭水化物は極力抜いておく。
ビールに合わせて、この日は、むね肉の蒸し鶏、サラダ、トマトとオニオンのマリネ、那須とししとうの煮浸しをワンプレートに。野菜ばっかりですが、胃にはもたれない。
煮浸しは最初にオリーブオイル、ブラックペッパーで炒めて、だし醤油、お水でしんなりするまで少し煮て、最後に鰹節を加えて、冷まして冷蔵庫へ。そうすると、洋にも合う。冷たくて美味しい。
ワンプレートにしていると、後で食器洗いも楽ちん。
たんぱく質は蒸し鶏で。こちらもとっても簡単。朝レンジでチンして冷めたら冷蔵庫へ。
私はレンジの中で冷まして、出勤。夜レンジから出してスライスしていただく。週一は作ってしまいます。
これ以外に、ナッツとチーズ、ちょっとポテチ。おつまみはちょっとずつ、それも楽しい。
家飲みやめられないのですが、体のことも一応考えてます😅